BTC $ 3267.28935082 (1.08 %)
XRP $ 0.2889994938 (0.51 %)
ETH $ 86.3597551415 (2.5 %)
USDT $ 1.0061602198 (0.42 %)
XLM $ 0.0974503879 (0.94 %)
EOS $ 1.9281923092 (5.12 %)
LTC $ 25.9014449918 (9.6 %)
BCH $ 80.9643328194 (1.66 %)
BSV $ 74.4342054576 (5.54 %)
TRX $ 0.0130962587 (3 %)

Odessa Blockchain HackFest: зачем разработчиков держали два дня под замком?

10:10 27/11/2018

17 и 18 ноября коворкинг Терминал 42, расположенный в самом центре Одессы, превратился в полигон для экспериментов в области децентрализованных технологий. Именно там проходил международный хакатон Odessa Blockchain HackFest. Событие привлекло не только опытных блокчейн-разработчиков, но и тех, кто впервые решился попробовать свои силы в области децентрализованных технологий.

48 часов, 6 команд, 4 задания, 13 менторов и один профессор. Участники добровольно позволили ограничить себя во времени и пространстве, чтобы продемонстрировать неисчерпаемые возможности инновационных технологий.

Хакатон родился в результате коллаборации одесского стартапа в области цифровой идентификации Hive.id, блокчейн акселератора 482.solutions и крупной южнокорейской компании WiZBL. Подобный международный украинско-корейский блокчейн-хакатон прошел впервые, поэтому и наблюдать за ним было особенно интересно.

Blockspoint на два дня погрузился в атмосферу интенсивного брейншторма, пережил все сложности и радости вместе с участниками, чтобы узнать, какая из команд получит главный приз: $5000 и специальный подарок от азиатских партнеров — стажировку в Южной Корее с возможностью дальнейшего трудоустройства.

«В Украине много гениальных умов, которые создают технологии, но не умеют их продавать или хотя бы презентовать. Хакатон — это возможность заявить о себе, рискнуть и получить награду. И, конечно же, обзавестись нужными контактами. Технари — своеобразная каста, они сидят дома в своей зоне комфорта. Здесь они могут получить поддержку со стороны крупных компаний — как денежную так и менторскую», — объясняет один из менторов Владимир Малакчи, CMO в 482.solutions.

Первый день хакатона начался со знакомства и формирования команд, одни пришли с готовыми идеями в сопровождении друзей, другие решили попробовать свои силы и рискнули прийти в одиночку, чтобы обзавестись на месте всем необходимым для победы.

То ли нелетная погода, то ли какие-то другие причины, но некоторые заявленные участники не приехали на хакатон. По словам ментора мероприятия Марии Яроцкой, не смогли добраться команды из Румынии, а также несколько разработчиков из Киева из-за погодных условий. Но несмотря на это, теплое, ламповое пространство Терминала 42 стало еще более уютным благодаря группам разработчиков, маркетологов и дизайнеров, гипнотизирующих экраны ноутбуков, с которыми они практически не расставались все эти дни. В воздухе чувствовался азарт, дух командной работы и прогрессивных идей.

Спасение планеты и токенизация роботов: какие идеи родились на хакатоне

«Главное — чтобы блокчейн не был притянут за уши», — заявил CEO Hive.id Константин Штеренталь. По его словам, многие разработчики сегодня до конца не понимают, что такое блокчейн, несмотря на хайп, окружающий эту тему. Одни боятся этого слова и считают блокчейн технологией из будущего, а другие, ознакомившись с концепцией распределенного реестра поверхностно, пытаются «прикрутить» его куда угодно, лишь бы побыстрее «срубить» денег на волне популярности.

«Мы хотим показать разработчикам, что в этом нет ничего сверхъестественного, и их навыков достаточно для работы с распределенным реестром. Но создать продукт на блокчейне — довольно трудоемкий процесс, это вряд ли под силу одному человеку в какие-то разумные сроки. В любом случае, это должна быть команда минимум из двух-трех разработчиков. Поэтому на хакатоне мы не требуем предоставить рабочий прототип продукта, но нам важно увидеть, что у команды есть толковая идея и видение ее воплощения», — рассуждал Константин Штеренталь.

Он отметил, что изначально у организаторов как-то само собой сложились основные задачи. С помощью хакатона они надеялись выявить хорошие проекты, которые можно реализовать и выпустить на рынок. Задания для участников сконцентрировались вокруг блокчейна компании WiZBL. Им необходимо было либо интегрировать эту сеть в свой продукт, либо протестировать ее на баги и уязвимости. Стоит отметить отдельное задание от Hive.id  — придумать решение для использования QR-кода в системе двухфакторной аутентификации.

За два дня команды должны были пройти сквозь огонь, воду и медные трубы бесконечных питчей, черновых прогонов презентаций, бесед с менторами, споров и инсайтов. Жюри оценивали проекты по пяти основным критериям: инновационность, устойчивость, универсальность, технологичность и качество презентаций.

«Я не помню, как стал разработчиком, это было почти десять лет назад, — вспоминает 26-летний участник Александр Новицкий. — С блокчейном я особо не знаком, друзья попросили помочь с их проектом, и я пришел. Мы вчера начали делать с нуля сервис, который позволит большим торговым сетям контролировать качество своих услуг благодаря так называемым “тайным покупателям”. Мы назвали проект “Visitor”». Александр добавил, что блокчейн — хорошая идея, но его применение пока не оправдывает тех сил, которые были потрачены на его разработку, а вся суть криптовалют сводится к торговле на бирже.

Тем не менее за время хакатона ребятам удалось сделать чуть ли не больше всех команд вместе взятых. Они написали демо-версию приложения, внедрили блокчейн WiZBL для проверки баланса на кошельке и перевода средств с аккаунта компании на счет пользователя, а также запустили рабочую ноду.

Проект Skillonomy призван решить проблему низкой мотивации при обучении на онлайн курсах. По словам команды, около 200 миллионов пользователей начинают учиться, но только 4% из них доходят до конца. Ребята решили токенизировать учебный процесс, тем самым создав связь между успеваемостью студентов и доходами преподавателей.

«Представьте постапокалиптический мир, где границы реального и виртуального стерты. Get Achieve — футуристическая игра с дополненной реальностью и серией интеллектуальных квестов в захватывающей атмосфере», — обратилась к зрителям Александра Берест, соучредитель и старший игровой разработчик проекта. Она рассказала, что игровой процесс их продукта поддерживается при помощи токенов GAT, а блокчейн WiZBL дает пользователям возможность оперировать данными в режиме реального времени.

Также внимание привлек сервис Green History, направленный на спасение «легких планеты». «Один клик — одно дерево», — объясняет представитель проекта Александр Ширин. По его словам, команда решила создать приложение для глобального озеленения. Во время хакатона они создали чат-бота в Telegram и внедрили смарт-контракты на Эфириуме с использованием кошелька WiZBL. Идея в том, чтобы пользователи жертвовали условные $10 и получали уникальный NFT-токен, подтверждающий их право на именное дерево. Кажется, модель монетизации проекта все же стоит доработать.

Проект Balance bot — довольно простая, но элегантная идея, во всю эксплуатирующая возможности чат-ботов в Telegram. Команда решила построить сервис для проверки баланса и перевода криптовалют в одно нажатие при помощи бота. Интересно, что они придумали заменить скучные адреса кошельков, которые зачастую представляют собой абракадабру, на персонализированные имена по типу тэгов в Telegram — например, @blockchainlovesyou.

Последний по счету, но не по качеству проект Manage Rigs был практически рабочим с самого начала, поэтому на хакатоне перед ребятами стояла одна задача — «прикрутить» блокчейн WiZBL к их системе. Идея проекта заключена в увеличении прибыли майнеров при помощи подсказок о выборе токенов для добычи на основе аналитики. Как заявил Олег, один из двух участников команды: «Пока мы тут с вами разговариваем, наши клиенты заработали дополнительных $600».

Команда 428.solution представила свой пилотный проект Robocharge, в котором они, кажется, решили собрать все самое популярное из мира IT: искусственный интеллект, роботов и блокчейн. Проект не участвовал в соревновании и был представлен для общего развития. По словам Владимира Малакчи, в будущем мир перейдет на автономное обеспечение, роботы будут анализировать нужды людей и оптимизировать экономику, поставляя необходимое количество сырья — ни больше, ни меньше. Поэтому важно сформировать условия для будущей экономики роботов. Ребята создали возможность для роботов расплачиваться токенами взамен на сервисы без человеческого участия. Например, один робот может сбросить цифровую монетку другому за то, что тот помог ему подзарядиться.

Итоги хакатона: вся правда об Интернете и церемония награждения

Вот так стремительно и интенсивно хакатон приближается к своему завершению. Ближе к вечеру второго дня все проекты уже презентованы, команды бродят по Терминалу 42 в нервном ожидании вердикта жюри. Пахнет кофе и книгами. А тем временем профессор Корейского Института Передовых Технологий (KAIST) Сонгчун Мун погрузил всех присутствующих в мир конспирологии, военных тайн и секретных разработок.

Личности Сонгчун Муна можно посвятить отдельный материал. Став профессором в 24 года, он стоял у истоков развития компьютерных технологий, специализируясь в криптографии и обработке данных. Господин Мун рассказал о том, что Интернет в действительности был придуман всего через девять лет после первого полета человека в космос — в 1969 году, а первый компьютер и вовсе был изобретен британскими учеными во время Второй мировой в 1943 году. Блокчейн тоже вовсе не нов, так как децентрализованные системы тестировались еще в конце 80-х. Он призвал блокчейн-разработчиков больше внимания уделять данным, а не программам. «Эту же ошибку совершил Билл Гейтс, которому я посоветовал назвать свою компанию не Microsoft, а Microdata», — сокрушался со сцены профессор.

После разоблачительного выступления господина Муна, организаторы объявили победителей хакатона. По словам Константина Штеренталя, судьба первого места решилась практически единогласно: судьи выбрали стартап Visitor, который соответствовал критериям успешного и полезного проекта. На втором и третьем месте оказались Skillonomy и Get Achieve, соответственно. Остальные команды получили утешительные призы — $150.

Константин Штеренталь рассказал, что данное мероприятие — лишь начало серии подобных хакатонов. Следующая остановка — Киев. Он отметил, что первый опыт всегда сложен, и теперь команда организаторов сможет провести работу над ошибками.

Как бы там ни было, начало положено, и после одесского хакатона армия блокчейн-разработчиков пополнилась новыми приверженцами, а индустрия — новыми проектами. К тому же это позволило проложить мосты между IT-мирами Южной Кореи и Украины. Интересно узнать, к чему может привести подобная коллаборация.